Бархат амурский

Стройное дерево до 26 м с прямым или несколько искрив­ленным стволом до 50 см в диаметре. При одиночном стоянии крона шатровидная, низко сидящая. Кора светло-серая, продольноморщинистая, растрескивающаяся, глубокобороздчатая, бархатистая, мягкая, эластичная, с постепенно нарастающим слоем пробки. Ветви покрыты слегка морщинистой оранжево­желтой или желтовато-серой корой. Молодые побеги коричне­вые, гладкие. Листья сложные непарноперистые, из 5—13 нро-долговатоланцетных листочков до 10 см длины, на верхушке заостренных; в основании ширококлиновидных, почти цельно-крайних. Сверху листья светло-зеленые с множеством мелких точечных маслянистых железок, в молодости бархатистоопушен-ные, затем голые. При растирании издают специфический запах.

Цветки раздельнополые, собраны в метельчатые соцветия, мелкие,   невзрачные,   желтовато-зеленоватые,   появляются  в июне — июле. Плоды — черные сочные костянки, около 1 см в диаметре, блестящие, с неприятным запахом, горькие на вкус, содержат эфирные масла. В каждом плоде по 5 почти черных ко­сточек. Созревают плоды в сентябре — октябре.Произрастает на Дальнем Востоке на юго-востоке Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях в бассейне Амура и Уссури, а также в Корее и Китае в долинах рек и по склонам сопок, в смешанных кедрово-широколиственных и лиственных лесах обычно отдельными экземплярами. Выше 300—400 м в горы не поднимается. Растет довольно быстро, доживает до 250—300 лет. Корневая система глубокая, разветвленная.

Впервые введен в культуру в Петербургском ботаническом саду в 1856 г. На севере несколько страдает от заморозков, а на юге от засухи. Кора заготовляется как пробковое сырье. Из луба получают желтое красящее вещество и танниды, исполь­зуемые для окраски тканей и тонких кож в желтый цвет, из плодов — зеленую краску. В коре и мякоти плодов содержится алкалоид берберидин. Древесина идет на изготовление мебели.

На Сахалине и Курилах встречается бархат сахалинский, отличающийся от амурского более плотной и тонкой красновато-коричневой ко­рой и более широкими листочками.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,147 сек. | 13.5 МБ