Бузина

Бузина черная

Растет в подлеске широколиственных лесов Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, а также по всей Западной Европе и в Малой Азии.

Высокий раскидистый кустарник или небольшое дерево со светло-бурой продольно трещиноватой корой. Побеги имеют широкую белую мягкую, эластичную, как пробка, сердцевину. Ветви усыпаны коричневыми чечевичками. Сложные непарно­перистые, до 35 см длины листья располагаются на побегах супротивно. Остропильчатые по краю листочки продолговатояй­цевидные, с косо вытянутой вершиной, опушенные по жилкам. При растирании листья издают неприятный запах. В июне — июле кусты покрываются светло-желтыми 5-лучевыми зонти­ковидными метелками. Цветки мелкие, душистые. В начале осени созревают черно-лиловые мелкие 3-семянные плоды, ко­торые остаются на кустах и после того, как опадают листья. Плоды содержат винную, яблочную, уксусную и валериановую кислоты, сахар, дубильные вещества и эфирные масла.В медицине используются цветки, плоды и кора как пото­гонное средство; в ликерном, коньячном и парфюмерном про­изводстве — цветки и ягоды; последние употребляются для ок­раски вин и придания им мускатного вкуса. Черная бузина вводится в лесомелиоративные насаждения как подлесок на бо­гатых и увлажненных почвах. Сердцевина побегов использу­ется при приготовлении срезов для микроскопических иссле­дований. Твердая древесина хорошо сохраняется в сырой земле.

Бузина широколисточковая

Кустарник до 5 м высоты. Кора желтовато-серая, с широ­кими чечевичками. Молодые побеги зеленые или темно-фиоле­товые, голые. Непарноперистые листья состоят из 5—7 листоч­ков. Листочки широкоэллиптические, на вершине заостренные, при основании клиновидные, с зубчатыми краями. Мелкие жел­товато-зеленоватые цветки собраны в широкие пирамидально-яйцевидные, иногда почти щитковидные метелки. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ягоды темно-пурпурные, вяжущие, с 3 косточками.

Растет на Дальнем Востоке в Приморском крае, Китае и Ко­рее. Растет в смешанных лесах по берегам рек, на скалистых обнажениях предгорий, поднимаясь до 600—700 м над уровнем моря.

Очень декоративное и довольно зимостойкое растение, мало распространенное в культуре.

Близка к этому виду бузина корейская с более узкими, мелкопильчатыми по краю листочками и яйцевидными соцветиями; встречается лишь на юго-западе Приморского края, в Корее и Китае.

Бузина кистистая, или обыкновенная

Распространена в подлеске хвойных и смешанных лесов и в кустарниковых, зарослях в Европейской части России от При­балтики до Предкавказья, а также в Западной Европе.

Кустарник или деревце до 5 м высоты с бурой продольно-морщинистой корой и голыми коричневатыми побегами со свет­лыми чечевичками. Листья сложные, из 3—7 продолговатоовальных остропильчатых листочков с косым острием, снизу иногда покрытые волосками. Ветви имеют светло-бурую мягкую серд­цевину. Цветет в мае. Вначале зеленоватые, а.потом желто-бе­лые медоносные цветки обычно собраны в густые яйцевидные метелки. К осени бузина покрывается багряно-красными плот­ными гроздьями плодов.

Листья бузины богаты зольными веществами, поэтому ее считают почвоулучшающей породой. Бузина хорошо переносит дым и промышленные газы. В парках встречается садовая фор­ма с сильно рассеченными листьями. Плодами бузины хорошо отмывать руки, испачканные зеленью или ягодным соком.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,103 сек. | 12.6 МБ