Черная бузина

Черная бузина«Бузина цельный сад залила! Бузина зелена, зелена! Зеленее, чем плесень на чане, Зелена — значит лето в начале! ♦ • * А потом водопад зерна, А потом бузина черна С чем-то сливовым, с чем-то липким. Над калиткой, стонавшей скрипкой Возле дома, который пуст — Одинокий бузинный куст»     Марина Цветаева.   Стихотворение так и называется — Бузина. Только не наша, красная, яркая и всем привычная, а чуть более южная черная бузина. Как раз о ней — «с чем-то сливовым, чем-то липким». Сок у черной бузины густой, липкий, сине-фиолетовый, сладковатый. Вот только лучше его не пробо­вать — свежая бузина ядовита. А вот сушеная, вареная — вполне безопасна. Встречается черная бузина (Sambucus nigra) в Прибал­тике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных, до 20 см в диаметре соцветий мелких желтовато-белых и очень душистых цветов. Плоды в поникающих кистях мелкие сине-черные, с мелкими косточками. В умеренной зоне черная бузина растет деревом или кустом 2-3 м высотой. Листья бузины крупные, перистые. Несколько севернее можно культивировать очень похо­жую на нее бузину канадскую (canadensis). Она отлича­ется от черной количеством листочков в сложном листе, у черной их пять, а у канадской семь; и оттенком плодов, — у канадской они чуть светлее — красно-фиолетовые, а цветы не белые, а чуть зеленоватые. Но все это заметно только опытному глазу.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,178 сек. | 11.05 МБ