Многолетнее (реже двулетнее) серовато-опушённое травянистое растение высотой 30-100 см с толстым тёмным стержневым корнем и бороздчатыми густо облиственными стеблями, ветвящимися в верхней части. Листья ланцетные, цель-нокрайние, с одной жилкой, на верхушке заострённые, с мягкими белыми прижатыми волосками, снизу почти войлочные.
Прикорневые листья длиной до 20 см, сужены в широкий и длинный черешок, засыхают во время цветения; средние и верхние листья сидячие. Цветки на длинных войлочных цветоножках, которые длиннее чашечки (длина их до 1,5 см), при плодах дуговидно поникающие, собраны в густые завитки, образующие общее метельчатое соцветие. Чашечка мягко опушённая, до основания разделённая на пять продолговатых тупых долей, при плодах звездчато-распростёртых. Венчик буро-красный, иногда красно-синий, редко белый, трубчато-воронковидный, с вогнутым отгибом диаметром 5-7 мм, с яйцевидно-округлыми долями. Эремы овальные, на спинке и боках густо покрытые шипиками. Цветёт всё лето, с мая до сентября, соответственно плоды созревают в разное время, начиная с июня.
Вид с евразиатским ареалом. В нашей стране распространён в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири и в западной половине Восточной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но к северу редеет.
Растёт на мусорных местах, пустырях, свалках, откосах железных и шоссейных дорог, в канавах, по берегам водоёмов.
Используется в народной медицине и гомеопатии. В корнях содержится красящее вещество, окрашивающее ткани в красный цвет. Траву чернокорня применяют для борьбы с грызунами; мыши покидают помещения, где она хранится в сухом виде.