Чернокорень лекарственный

Многолетнее (реже двулетнее) серовато-опушённое травянистое растение высотой 30-100 см с толстым   тёмным стержневым корнем и бороздчатыми густо облиственными стеб­лями, ветвящимися в верхней части. Лис­тья ланцетные, цель-нокрайние, с одной жилкой, на верхушке заострённые, с мяг­кими белыми прижа­тыми волосками, сни­зу почти войлочные.

Прикорневые листья длиной до 20 см, сужены в широкий и длинный черешок, засыхают во время цветения; средние и верхние листья сидячие. Цветки на длинных войлочных цветоножках, кото­рые длиннее чашечки (длина их до 1,5 см), при плодах дуговидно поникающие, собраны в густые завитки, образую­щие общее метельчатое соцветие. Чашечка мягко опушён­ная, до основания разделённая на пять продолговатых тупых долей, при плодах звездчато-распростёртых. Венчик буро-красный, иногда красно-синий, редко белый, трубчато-воронковидный, с вогнутым отгибом диаметром 5-7 мм, с яйцевидно-округлыми долями. Эремы овальные, на спинке и боках густо покрытые шипиками. Цветёт всё лето, с мая до сентября, соответственно плоды созревают в разное время, начиная с июня.

Вид с евразиатским ареалом. В нашей стране распространён в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири и в западной половине Восточной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но к северу редеет.

Растёт на мусорных местах, пустырях, свалках, откосах железных и шоссейных дорог, в канавах, по берегам водоёмов.

Используется в народной медицине и гомеопатии. В корнях содержится красящее вещество, окраши­вающее ткани в красный цвет. Траву чернокорня применяют для борьбы с грызунами; мыши покидают помещения, где она хранится в сухом виде.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,106 сек. | 12.46 МБ