Дерен кроваво-красный, свидина

Растет в довольно густых и тенистых лиственных и смешан­ных лесах, в кустарниковых зарослях на прогреваемых солнцем склонах в юго-западной полосе Европейской части России. В Европе встречается от южной части Скандинавии до Балканского полуострова.

Кустарник до 3—4 м высоты с длинными распростертыми или поникшими ветвями. Молодые побеги зеленые, прижатово-лосистые. Постепенно они темнеют, оголяются и становятся красноватыми или пурпурными. Листья ярко-зеленые, 4—10 см длины,  с  обеих  сторон  покрытые   курчавыми   волосками, супротивные, широкоэллиптические или яйцевидные, заострен­ные на вершине.

Цветет в конце мая — начале июня. Мелкие белые цветки собраны в пушистые густые, почти плоские щитки. Иссиня-черные несъедобные плоды начинают созревать в конце авгу­ста. Мясистый околоплодник и семена содержат невысыхаю­щее масло, используемое в технических целях.Свидину сажают на склонах оврагов, так как она дает много корневых отпрысков и поэтому хорошо закрепляет почву. Удов­летворительно переносит городские условия, осенью весьма де­коративна благодаря кроваво-красной листве. В парках можно встретить садовые формы с желто-пестрыми листьями, ярко-зелеными или темно-красными ветвями.

Древесина красноватая, тонкослойная, крепкая, пригодна на токарные и столярные изделия. Ветви идут на плетение кор­зин, обручи.

В нижнем Поволжье, в Крыму и на Кавказе; в Малой Азии растет дерен южный, отличающийся от предыдущего вида в основном шершавыми, снизу прижатоволосистыми яйцевидными ли­стьями.

В подлеске широколиственных лесов Восточного Кавказа и южного Закавказья растет очень близкий вид дерен грузинский — небольшое деревце до 4 м вы­соты.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,101 сек. | 12.58 МБ