Родина Япония, Китай. В России используется в декоративном садоводстве и плодоводстве на черноморском побережье Кавказа и Крыма. Встречается в Закавказье и некоторых местах Средней Азии.
Небольшое вечнозеленое дерево 6—8 м высоты или кустарник с очень густой кроной. Ствол покрыт серо-бурой корой. Довольно толстые ветви располагаются почти перпендикулярно к стволу. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные, клиновидно суженные у основания и заостренные к вершине, до 25 см длины. В молодости листовая пластинка так густо опушена, что кажется покрытой войлоком; с возрастом опушение сохраняется на нижней стороне в виде рыжеватых или беловатых волосков, а верхняя волнисто-морщинистая темно-зеленая сторона становится совсем голой.
Цветет в октябре — декабре белыми душистыми мелкими цветками, собранными в верхушечные широкопирамидальные метелки. Оранжевые или желтоватые плоды грушевидной формы созревают на следующий год в мае — июне, иногда в августе — сентябре. Плоды сочные, мясистые, с тонкой кожицей, имеют приятный кисловато-сладкий вкус, ароматны. Их едят сырыми и используют для приготовления компотов и варенья.Растет довольно быстро, плодоносит с 5—6 лет. К почвам неприхотлива. Устойчива к городским условиям. Достаточно морозостойка, но при понижении температуры до —12° листья и побеги подмерзают. Размножается семенами, которые высевают сразу же после созревания, а также отводками.
Очень декоративная порода, особенно осенью, во время цветения; высаживается в садах и парках одиночно и группами. Разводится и как плодовое дерево, имеющее много сортов, различающихся по величине, форме и качеству плодов.