Липа

Высокие деревья с широкой раскидистой кроной, дающей гу­стую тень, и серо-бурой, глубоко растрескивающейся на старых стволах корой. Листья округлояйцевидные или широкояйцевид­ные, почти всегда зубчатые по краю. Желтые, очень ароматные цветки собраны в щитковидные соцветия. К цветоносу прикреп­лен большой ланцетный или языковидный прицветный лист. Плоды — односемянные или 2—3-семянные орешки с плотной опушенной оболочкой.

Липа — прекрасный медонос; настой из цветков приме­няется как потогонное средство. Легкая мягкая стойкая древе­сина легко окрашивается и полируется. Из нее делают клепку для бочек, ящики, кадки, корыта, деревянную посуду, фанеру, музыкальные инструменты, игрушки и т. д. Из луба делают кули, мочало, рогожу. Из коры вьют веревки, канаты, бечевки. Липа ценится как красивое декоративное дерево, хорошо расту­щее в городских условиях.

Липа маньчжурская

Дерево до 15—20 м высоты, часто многоствольное. Годичные ветки коричневые, молодые побеги с желтовато-коричневыми волосками. Листья 8—10 см в диаметре, с оттянутой острой вер­хушкой, в основании сердцевидные или усеченные, симметрич­ные. Листовая пластинка плотная, сверху зеленая, блестящая, голая, снизу густоопушенная. Поникающие соцветия состоят из 8—12 лимонно-Желтых цветков. Каждый цветок 10—12 мм в диаметре. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре.

Встречается в кедрово-широколиственных и дубозых лесах в долинах рек и по склонам гор на Дальнем Востоке в Примор­ском и Хабаровском краях, в Амурской области, в Китае и Корее.

Липа крупнолистная

Встречается в смешанных и широколиственных лесах в за­падных областях Украины и в Молдавии, а также в Западной Европе.

Дерево высотой 35—40 м. Темно-зеленые с сердцевидным вырезом у основания листья до 10—15 см длины. В углах жилок на нижней, более светлой стороне листовой пластинки хорошо заметны бородки жестких прямых белых волосков. В начале июля на молодых побегах появляются цветочные бутоны, со­бранные по 2—3 (редко по 5), на общей оси. В июне — июле распускаются ароматные желто-зеленые цветки. Бархатистоопушенные, с ярко выраженными ребрами плоды созревают в сен­тябре и долго остаются висеть на дереве.

Липа кавказская

Произрастает в горных лесах Кавказа и Крым, а за пределами нашей страны в северном Иране и Малой Азии.

Дерево до 35—40 м высоты, с крупными, несимметричными при основании листьями на длинных черешках. Цветет с конца июня до середины июля. Цветки необычайно ароматные, светло-желтые,

некрупные, собранные по 3—7 в соцветия. В нектаре цветков содержатся глюкоза и сахароза. С гектара сплошных на­саждений кавказской липы можно собрать до 650 кг меда. Пло­ды созревают с июля по сентябрь. Они имеют очень приятный и нежный вкус.

Из семян выжимают сладкое масло, пригодное для употреб­ления в пищу.

Липа амурская

Дерево до 30 м высоты. Побеги коричневые или краснова­тые, вначале опушенные шелковистыми волосками, затем го­лые. Почки яйцевидные, продолговатые, с 3 чешуйками, голые. Молодые листья; густо покрыты белыми шелковистыми волос­ками, у взрослых лишь снизу в углах жилок остаются бурые бородки волосков. Соцветие рыхлое, 5—15-цветковое, 8—10 см длины. Цветки распускаются в июле. Шаровидные, 5—6 мм в диаметре, с беловойлочным опушением орешки созревают в ав­густе.

Растет в долинах рек в ильмовых лесах и по склонам гор в дубняках на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаров­ском краях, в Амурской области и в северо­восточном Китае. Чаще и обильнее встречается в лесах, чем другие дальневосточные липы. Цветение более позднее и устой­чивое.

Во время цветения амурской липы хорошо расположенный улей дает более 10 кг меда в день.

Близкий вид — липа Таке — отличается густым рыжим опушением побегов и листьев. Ра­стет на Дальнем Востоке.

Липа сибирская

Реликтовый вид. Сохранилась небольшим островком в сосново-лиственных лесах Западной Сибири (в окрестностях Крас­ноярска, предгорьях Кузнецкого Алатау, на юго-востоке Томской области) (карта 33).

Достигает высоты 27 м. По внешнему виду очень похожа на мелколистную. Молодые стволы и крупные ветви имеют глад­кую с широкими ромбовидными чечевичками кору. Листья не­симметричные, обратнояйцевидные. В углах жилок на обрат­ной стороне листа заметны бородки рыжих волосков. Цветки расположены по 4—6 штук на опушенном цветоносе.

Растет на улицах и в парках многих сибирских городов.

Липа мелколистная, или сердцевидная

Повсеместно распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Урале (южнее 58 параллели) и в Западной Сибири до Иртыша; встречается на Кавказе и в Крыму. Растет также в Западной Европе, Малой Азии и Иране. Очень теневынослива и в лесу часто растет под пологом других деревьев: дуба, ели.

Долговечная порода, доживающая до 300—400 лет. В этом возрасте стволы часто становятся дуплистыми. Обычная высота 20—30 м. Темно-серая с красноватым оттенком кора молодых деревьев гладкая, но к 30—40 годам становится бурой, глубоко­бороздчатой. Сердцевидные листья сверху темно-зеленые, снизу сизые, матовые, с рыжеватыми бородками волосков в углах жилок. Цветет в конце июня — начале июля. Мелкие желто-белые душистые цветки собраны по 5—7 штук. Гектар леса с липой может дать до тонны целебного меда.

Хорошо переносит стрижку, поэтому в городах и парках кронам иногда придают различную форму: шара, конуса, куба и т. д. Почти три четверти зеленых насаждений Москвы’ со­стоят из липы. Плоды содержат масло, напоминающее по вкусу миндальное или персиковое.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,117 сек. | 12.47 МБ