Маакия амурская

Распространена на Дальнем Востоке в южной части Хаба­ровского края, в Приморье. Растет единично по берегам рек, предпочитает аллювиальные свежие и даже сырые богатые почвы.

Дерево до 25 м высоты и 40 см в диаметре. Кора ствола гладкая, светло-коричневая, испещренная бородавчатыми чече­вичками. Побеги и особенно листья с густым шелковистым опушением, отчего весной все дерево кажется серебристым. Листья сложные непарноперистые, 10—30 см длины, с 7—9 яйцевидными цельнокрайними листочками 5—8 см длины и около 4,5 см ширины, распускаются обычно в середине мая, после того как большинство деревьев и кустарников оденется листвой. В июле распускаются белые, очень душистые цветки, собранные в густые стоячие кисти 12—18 см длины. Плоды — плоские темно-бурые бобы 4—6 см длины, созревают в конце сентября. Семена темно-коричневые, с крючкообразным но­сиком.Декоративна благодаря красивой яйцевидной кроне и белым душистым цветкам и может быть использована в садах и пар­ках. Пригодна для укрепления оврагов и откосов. Ценная древесина лучше противостоит гниению, чем древесина дуба, используется для изготовления фанеры, изящной мебели и то­карных изделий. В коре молодых ветвей содержатся танниды.

Маакия — хороший медонос; очень теневынослива, на севере страдает от морозов, на юге несколько повреждается засухами. Доживает до 200—250 лет.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,164 сек. | 15.85 МБ