Незабудка мелкоцветковая

Однолетнее густо опушённое отстоящими во­лосками растение высотой 5-20 см, с ветвистым от самого основания стеблем, отчего кажется мно­гостебельным. Нижние листья ланцетно-лопатчатые, длиной 1-4 см; верхние — продолговатые или ланцетные, значительно меньших размеров. Цветки очень мелкие, собраны в верхушечные завитки. Плодущие кисти прямые, с толстой осью и очень короткими оттопыренно пушистыми плодо­ножками, торчащими вверх; нижние плодоножки располагаются в пазухах верхних стеблевых лис­тьев, отчего соцветие кажется как бы облиствен­ным. Чашечка узкая, до 2/3 надрезанная на ланцетно-линейные острые зубцы, при плодах удли­няющиеся и вверху сходящиеся, густо опушён­ная на зубцах прямыми волосками, а в основании— длинными изогнутыми крючковатыми волосками. Венчик голубой, диаметром около 1 мм, с отгибом, едва выдающимся из зубцов чашечки. Плоды тём­но-коричневые, продолговатые, длиной около 1 мм. Цветёт в апреле-августе, плоды созревают с мая по сентябрь.Евразиатский вид, распространённый от Средней Европы до Енисея на востоке и Западных Гималаев на юге; занесён и натурализовался в Северной Америке. В нашей стране произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и в бассейне Енисея (Восточная Сибирь). В Средней России встречается во всех областях довольно часто.

Растёт на полях, обочинах дорог, суходольных лугах, песках, пустырях.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,117 сек. | 12.61 МБ