Очанка мелкоцветковая

Однолетнее растение высотой от 3 до 40 см. Стебель прямостоя­чий, обычно ветвящийся в нижней части, красноватый или буроватый, покрытый курчавыми белыми волосками, вниз направленными. Листья супротивные, овальные или яйцевидно-овальные, с 4-7 тупыми или притуплёнными зубцами с каждой стороны. Прицветные листья шире стеблевых, почти округлые, с 5-7 туповатыми острыми или (реже) коротко остистыми зубцами. Все листья серо-зелёные от сплошного опушения короткими серповидными белыми волосками. Цветки почти сидячие, собраны в верхушечное густое соцветие, удлиняющееся к концу цветения. Чашечка обычно лишь по краю и жилкам белощетинистая, реже сплошь опушённая, при плодах несколько вздутая, с корот­кими зубцами. Венчик длиной 4-6 мм, лиловый или беловатый, с мелко опушённой верхней губой, с синими жилками и жёлтым пятном на нижней губе; реже весь венчик голубой или бледно-фиолетовый. Плоды — коробочки, в зрелом состоянии равны чашечке, слегка выемчатые, реснитчатые по краю. Цветёт в июле-сентябре, плоды созревают, начиная с августа.

Распространена в северной половине Европы. В России встречается в лесной зоне на Восточно-Европейской равнине. В Средней России произрастает практически на всей территории, но главным образом в нечернозёмных районах.

Растёт на лугах, пустошах, залежах, открытых склонах, пастбищах, обочинах дорог и полей, преиму­щественно на сбитых и сухих местах; везде изредка, спорадически.

В Московской, Ивановской, Нижегородской областях находят — Очанку Мурбека. Это промежуточные между родительскими видами и достаточно вариабильные по своим признакам растения. В опушении листьев у них преобладают простые волоски, к которым в разных соотношениях примешиваются железистые. Значительно варьирует форма зубцов — от острых и остистых до туповатых. Очанка Мурбека нередко произрастает совместно с родительскими видами, но может встречаться и в отсутствии их.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,136 сек. | 12.62 МБ