Рододендрон даурский

Ветвистый листопадный кустарник до 2 м высоты с торча­щими вверх ветвями. Ржаво-бурые опушенные густожелези­стые молодые побеги обычно собраны пучками на конце ветвей. Старые ветки серые или буро-серые. Эллиптические или нро-долговато-обратнояйцевидные мягкокожистые ярко-зеленые листья к осени темнеют и свертываются в трубку. Листовая пластинка густо покрыта чешуйчатыми железками, особенно снизу. К зиме большая часть листьев опадает, некоторые пере­зимовывают и сохраняются до цветения. Цветки воронковидно-колокольчатые. Венчик розовый с сиреневым оттенком, сна­ружи волосистый, до 3 см в диаметре. Массовое цветение родо­дендрона наступает ранней весной, когда листья на деревьях и кустарниках еще не появились. Иногда отмечается вторичное цветение в сентябре, обычно не столь обильное, как весеннее. В августе созревают продолговатояйцевидные коробочки.Довольно широко распространен в Восточной Сибири — в Саянах и Забайкалье; на Дальнем Востоке — в Амурской обла­сти, Хабаровском и Приморском краях, в Монголии и Китае. Растет одиночно или образует заросли в хвойных, особенно ли­ственничных, лесах, где нет вечной мерзлоты, а также в дубра­вах, преимущественно на щебнистой почве, по каменистым склонам гор, на россыпях камней и на скалах. Очень зимостоек и растет даже в Полярно-Альпийском ботаническом саду на Коль­ском полуострове.

Близок к описываемому виду рододендрон Ледебура, распространенный в Сибири и отличающийся от даурского рододендрона темнее окрашен­ными цветками и зимующими листьями,

Распространенный на Дальнем Востоке рододендрон остро­конечный отличается от даур­ского более крупными цветками и коробочками и остроконеч­ными листьями, которые почти всегда усажены снизу длинны­ми щетинистыми волосками.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,109 сек. | 12.61 МБ