Толокнянка обыкновенная

Стелющийся вечнозелёный кус­тарничек с побегами до 1,3 м длиной. Листья продолговато-обратнояйцевид-ные, цельнокрайние, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу бо­лее светлые, с обеих сторон с ясной сетью жилок. Соцветие — верхушеч­ная короткая кисть, состоящая из не­скольких поникающих бело-розовых цветков. Чашечка остающаяся, пяти-надрезанная на округлые доли, по краю реснитчатые. Венчик кувшинчатый, с пятизубчатым отгибом, внутри волосистый почти до отгиба. Плод—ягодообразная шаровидная костянка, с мучнистой мякотью, пятигнёздная, ярко-красная. Цветёт в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в тундровой и таёжной зонах Европы, на Кавказе, в Гренландии и Северной Америке; в России — в северной половине европейской части, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. Сравнительно редкий вид в Средней России, встречающийся преимущественно в нечернозёмной полосе.Растёт в светлых сосновых лесах на песчаной или щебнистой почве; разрастается на гарях и вырубках, дюнных всхолмлениях и других аналогичных местах с нарушенным напочвенным покровом. Микотроф. Распространяется семенами, разносимыми главным образом птицами, и вегетативным путём, нередко образуя обширные заросли. Доживает до 100 лет.

Лекарственное растение, издавна применяемое в научной и народной медицине и ветеринарии. Листья пригодны для дубления кож и окрашивания шерсти. Плоды служат кормом для боровой дичи.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,126 сек. | 12.72 МБ