Воробейник лекарственный

Многолетнее травянистое растение с длинным деревянистым, часто скручен­ным корнем и густо облиственными ветви­стыми стеблями высотой 30-80 см. Лис­тья очередные, ланцетные, жёсткие, ост­рые, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, рассеянно прижатоопушённые, длиной 2,5-9 см и шириной 5-10 мм, с выдающимися жилками на нижней сторо­не; нижние листья чешуевидные. Цветки собраны в верхушечные короткие завит­ки, расположенные кистевидно или зонти­ковидно в верхней части стебля; при пло­дах завитки сильно удлиняются. Чашечка длиной до 4 мм, почти до основания рас­сечена на линейные белощетинистые доли, при плодах удлиняющиеся до 10 мм. Вен­чик мелкий (6-8 мм длиной), с ширококо­локольчатым отгибом, желтовато-зелёный или беловатый, с мелкими бархатистыми чешуйками в зеве. Эремы 2,5-3,5 мм дли­ной, белые, блестящие, гладкие, яйцевид­ные или продолговатые, островатые на верхушке. Цветёт в мае-июле.Европейско-западноазиатский вид с ареалом, лежащим в основном в умерен­ном поясе от Средиземноморья до Байка­ла и Монголии на востоке. В нашей стра­не произрастает в европейской части (кро­ме Арктики), на Северном Кавказе, в За­падной Сибири и западной части Восточ­ной Сибири. В Средней России встреча­ется во всех областях; на юге обыкновен­но, к северу реже, преимущественно на известняках.

Растёт на сухих склонах, опушках, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, полях.

Редко в дубравах и на известняках Воронежской области встречается — Воробейник фиолетово-голубой — много­летнее травянистое растение с коротким одревесневшим корневищем, имеющее средиземноморский ареал. У него прямостоячие цветоносные и дуговидно изогнутые вегетативные побеги, очередные ланцет­ные сидячие листья, крупный (13-17 мм длиной) венчик, в начале цветения пурпурный, потом голубой, блестящие белые яйцевидные плоды.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,151 сек. | 12.4 МБ