Воробейник полевой

Однолетник высотой 10-45 см, с оди­ночным крепким стеблем, простым или ветви­стым, прижато опушённым. Листья очеред­ные, продолговатые, сероватые от волосисто-щетинистого опушения. Прикорневые и ниж­ние стеблевые листья сужены в черешок, ча­сто лопатчатые, туповатые; остальные — си­дячие, длиной 1,5-5 см и шириной 3 мм, островатые, плоские или со слегка завёрну­тыми краями, сверху волосисто-щетинистые, снизу менее опушённые. Особи, прорастаю­щие к осени, имеют прикорневую розетку; прорастающие весной (яровые) розетки не образуют. Цветки мелкие, на очень коротких цветоножках, с длинными прицветниками, пре­вышающими цветоножки, собраны в мало­цветковые негустые завитки, расположенные на верхушке стебля в виде развилки; при плодах завитки удлиняются. Чашечка почти до основания разделённая на пять линейных беловолосистых долей длиной 3-5 мм, при плодах сильно разрастается, доли её стано­вятся ланцетно-линейными, растопыренными, не прикрывающими плоды. Венчик обычно белый или палевый, реже сине-фиолетовый, длиной 4 мм, с длинной трубкой, превышаю­щей чашечку, и колокольчатым отгибом, до половины рассечённым на продолговатые ту­пые доли. Плоды морщинистые, тусклые, бу­роватые, крупно бугорчато-складчатые и мел­ко бородавчатые. Цветёт в мае-августе, пло­доносит, начиная с июля.

Евроазиатский вид, распространён в умеренном поясе Европы и Азии от Средиземноморья до Японии. В нашей стране произрастает почти на всей территории, за исключением арктических районов. В Средней России встречается во всех областях, в южных — заметно чаще.

Растёт на сухих склонах, пустырях, обочинах дорог, мусорных местах, молодых залежах, полях, в садах.

Сегетальный сорняк, имеющий озимую и яровую формы, засоряющий посевы зерновых, клевера, чечевицы и других культур.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,099 сек. | 12.61 МБ