Змееголовник Руйша

Многолетнее травянистое растение с ветвис­тым корневищем. Стеблей несколько, они прямосто­ячие, высотой 20-60 см, с укороченными побегами в пазухах листьев. Листья ланцетно-линейные или линейные, цельнокрайние, с завёрнутыми краями, сидячие, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу более светлые, стачечными желёзками. Цветки круп­ные, с ярко-синим венчиком длиной 2-2,8 см, со­браны в мутовки, которые сближены на концах стеб­лей в плотное колосовидное соцветие. Прицветники ланцетные, заострённые, реснитчатые по краям. Ча­шечка длиной 8-1 1 мм, коротко опушённая, неясно двугубая, с заострёнными зубцами; средний зубец верхней губы в 1,5-2 раза шире остальных ланцето­видных зубцов; при основании зубцов имеется хо­рошо заметная складка с наружной стороны; зубцы чашечки с резко выступающими поперечными жил­ками. Венчик в 2-3 раза длиннее чашечки, коротко опушённый. Верхняя губа выемчатая, по краю длин-нореснитчатая, средняя лопасть нижней губы обрат-нопочковидная, боковые—яйцевидные, намного короче. Плоды чёрные, яйцевидные, длиной до 2,5 мм, неясно трёхгранные. Цветёт в июне-июле, пло­ды созревают в июле-августе.Вид с широким евразиатским ареалом, протянувшимся от Скандинавии и Средней Европы до Маньчжурии. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье и Сибири. В Средней России встречается во всех областях, в нечернозёмной полосе редко, южнее более обычно.

Растёт в светлых лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников, на открытых известняковых склонах. Светолюбив, предпочитает песчаные и карбонатные почвы. Растёт всегда рассеянно, сокраща­ясь в численности по мере развития густого травостоя из высокорослых растений. Размножается семена­ми, расселяясь по местам с несомкнутым травяным покровом.

Эфирномасличное растение.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,100 сек. | 12.62 МБ