Змееголовник тимьяноцветковый

Одно-двулетнее короткоопушённое растение с прямостоячим стеблем высо­той 10-60 см. Нижние листья сердце­видно-овальные, крупногородчатые по краям, с длинными черешками; верх­ние —ланцетные, почти цельнокрайние, сидячие. Цветки мелкие, длиной до 9 мм, собраны в мутовки, которые образу­ют на концах стеблей длинные колосо­видные соцветия. Прицветники эллипти­ческие, цельнокрайние, опушённые, по краям реснитчатые, короче чашечки. Чашечка длиной 7-9 мм, опушённая по жилкам щетинистыми волосками, выше середины суженная и несколько согнутая, неясно двугубая, с зубцами одинаковой длины; верхний зубец широкий, округлый, остисто-заострённый, в 3—4 раза шире остальных, ланцетный, с остриями. Венчик голубовато-лиловый, длиной 7-9 мм, коротко опушённый; нижняя губа более светлая с тёмными крапинками, трёхлопастная, с более крупной средней долей; верхняя губа коротко двулопастная, прямая или слегка согнутая. Плоды удлинённо-яйцевидные, длиной до 1,75 мм, слегка сплюснутые, тёмно-коричневые. Цветёт всю весну и лето — с апреля до июля, плоды созревают с мая по август.Встречается в Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, в Сибири; во многих регионах европейской части нашей страны широко распространился как заносный. В Средней России известен во всех областях.

Растёт на пустырях, обочинах дорог, полях, нарушенных участках степей. Эфирномасличное растение. Хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,248 сек. | 12.61 МБ