Бубенчик лилиелистный

Многолетнее травянистое растение вы­сотой 60-100 см, с толстым веретеновидным или редьковидным разветвлённым кор­нем. Стебли прямостоячие, простые или вет­вистые, цилиндрические, голые, продоль­но-полосатые. Листья очередные, яйцевид­но-эллиптические или ланцетно-продолговатые, по краям зубчатые, голые или опушён­ные по краям и жилкам, сидячие или короткочерешковые; прикорневые листья рано от­сыхающие. Цветки поникающие, с прият­ным запахом, собраны в многоцветковую верхушечную пирамидальную метёлку, при каждом разветвле­нии соцветия и при каждой цветоножке имеется один зубчатый или цельнокрайний прицветник. Чашечка овальная, во много раз короче венчика, пятираздельная, с узколанцетными заострёнными зубцами, цельнокрайними или мелкопильчатыми. Венчик голубой, колокольчатый, неглубоко разделённый на пря­мые или несколько отклонённые широкие лопасти. Столбик во время цветения далеко выдаётся из венчика. Плоды — грушевидные коробочки, вскрывающиеся в нижней части, у основания. Семена сплющенные, рыжеватые. Цветёт в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.

Евразиатский вид. В России произрастает в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается в чернозёмной полосе, севернее редко.

Типичные местообитания: леса, опушки, заросли кустарников, лесные овраги.

Хорошее кормовое растение. Корни употребляют в пищу. Медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,130 сек. | 12.59 МБ