Бубенчик лилиелистный

Народное название — синенький цветок.

Описание.    Это    многолетнее    травянистое    растение    из    семейства колокольчиковых. Имеет прямой  голый    стебель высотой  80-100 см. Листья с

редким опушением, крупнопильчатые, нижние яйцевидные, верхние сидячие, ланцетные, острые. Венчик ширококолокольчатый, голубой, бледно-лиловый, реже розовый. Цветки с нежным приятным запахом, поникающие, собраны в раскидистую метелку. Цветёт в июле-августе. Плод — коробочка.

Встречается в Пермском крае, часто в 4, изредка во 2, редко в 3 и 5 ботанико-географических районах. Растёт в лиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на гипсовых обнажениях.

Все виды колокольчиков — хорошие медоносные растения.

В народной медицине используют траву колокольчика-бубенчика при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях.

В пищу применяют корневища. Они содержит белки, жиры, инвертные сахара. Корневища собирали во время войн, в голодные годы. Их очищали, отваривали в воде в течение 30-40 минут, затем сушили, перемалывали в муку. Муку использовали в смеси с пшеничной мукой для выпечки хлебцев и лепешек. Вкус их довольно приятный.

Побеги также можно использовать в пищу. Их разрезают на кусочки. Добавляют растительное масло, получается слегка сладковатый вкус.

Салат из колокольчика. Подготовленные молодые побеги колокольчиков мелко нарезать. Смешать с тертым хреном, луком, измельченной зеленью петрушки или укропа, добавить сок лимона или раствора лимонной кислоты, соль, растительное масло, все перемешать. Салат можно подавать к мясным или рыбным блюдам.

500 г зелени, 3 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Салат из свежих корней колокольчиков. 1 способ приготовления: очищенные и вымытые корни натереть на терке. Заправить растительным маслом и уксусом, посолить, хорошо перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа по вкусу.

2 способ приготовления: очищенные и промытые корни нарезать мелкой соломой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем салат посолить, полить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропа. Можно украсить кусочками красных помидоров и вареной моркови.

300 г корней колокольчиков, 2 столовые ложки майонеза, соль, зелень, лимонный сок по вкусу.

Водяничка — мало тебя знают, хоть ты и приметна, где ты есть. А узнав, так редко собирают. И другие, мол, вкуснее здесь.

С. Глумов

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,124 сек. | 14.48 МБ