Колокольчик болонский

Многолетнее травянистое растение вы­сотой 40-120 см, с коротким веретенообраз­ным корневищем. Стебель прямой, в нижней части цилиндрический, в верхней — ребрис­тый, мягко опушённый, обычно простой. Лис­тья шероховатые, сверху тёмно-зелёные, сни­зу беловато-бархатистые, мелкогородчатые, к верхушке растения уменьшающиеся в раз­мерах; нижние — с длинными черешками, сердцевидные, заострённые; средние стебле­вые— яйцевидно-продолговатые, сидячие, с округлым или слегка сердцевидным основа­нием; самые верхние — обычно полустебле-объемлющие. Цветки поникающие, на корот­ких цветоножках, собраны в колосовидную кисть. Чашечка почти округлая, черноватая, с пятью узкотреугольно-ланцетными отклонён­ными зубцами. Венчик светло-синий, лиловый ил и розоватый, ворон ковидный, длиной13-17 мм и диаметром около 12 мм. Плоды — пони­кающие шаровидные коробочки. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Евразиатский вид. В России распростра­нён в европейской части (исключая Север), на Северном Кавказе, в южной части Западной Сибири, в том числе и на Алтае. В Средней России встречается во всех областях, в черно­зёмной полосе обыкновенно, севернее редко, преимущественно как заносное.

Растёт в зарослях кустарников, на лес­ных опушках, полянах, лугах, в степях.

Довольно декоративное растение.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,094 сек. | 12.6 МБ