Колокольчик рапунцелевидный

Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см, с толстым стержневым корнем, образующее многочисленные сильно разветвлённые побеги. Стебель простой, шероховатый, слегка ребристый. Листья очередные, по краям острозубча­тые; прикорневые сердцевидно-яйцевидные, длинночерешковые; верхние ланцетные, сидячие. Цветки поникающие, собра­ны в верхушечные однобокие кисти. Чашечка обратноконическая, волосистая, с линейно-ланцетными отогнутыми зубцами. Венчик воронковидно-колокольчатый, длиной 18-25 мм и диа­метром около 18 мм, фиолетовый, реснитчатый. Плоды — притуплённо-яйцевидные повислые коробочки, открывающие­ся у основания тремя клапанами. Семена овальные, длиной около 1,5 мм, сплюснутые, коричневые, блестящие, с неболь­шим более светлым крылом. Цветёт с июня до осени, плоды созревают в июле-октябре.

Преимущественно европейский вид, населяющий и евро­пейскую часть России, доходящий на востоке до Северного Казахстана. Находки его в Сибири скорее свидетельствуют о заносе растения, чем о его естественном произрастании. В Средней России встречается во всех областях, на юге — это довольно обычное растение.

Растёт в светлых лесах, на опушках, полянах, в оврагах, зарослях кустарников, садах, на обочинах дорог, межах.

Злостный трудноискоренимый сорняк садов и древесных питомников. Обладает замечательной способностью к вегета­тивному размножению. В первый год развития образуются небольшая розетка листьев и стержневой корень, а уже на следующую весну из почек корня развиваются многочислен­ные новые розетки и корни. За сравнительно небольшой отре­зок времени колокольчик рапунцелевидный захватывает зна­чительную площадь. Поскольку на второй год жизни из розе­ток формируются цветущие побеги, к вегетативному размноже­нию добавляется семенное, столь же интенсивное, ибо каждое растение может дать до 15000 семян, обладающих высокой всхожестью и летучими свойствами благодаря лёгкости и на­личию небольшого крыла.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,113 сек. | 12.51 МБ