Колокольчик раскидистый

Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с веретенообразным корнем и тонким прямостоячим ветвящимся стеблем, слегка реб­ристым. Листья очередные; прикорневые и ниж­ние стеблевые—продолговатые или лопатчатые, длиной 3-6 см, городчатые; верхние и средние стеблевые—ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, цельнокрайние или слегка пильча­тые, сидячие. Цветки крупные, длиной до 3 см, на длинных цветоножках, собраны на верхушках стеблей в рыхлые метельчатые соцветия. Чашеч­ка обратноконическая, голая или шероховато-опу­шённая, с длиннозаострёнными и сильно откло­нёнными зубцами, иногда мелкозубчатыми у ос­нования. Венчик фиолетовый (встречаются особи и с белыми цветками), колокольчатый, разделён на 1/2 своей длины на пять островатых отогнутых лопастей. Плоды — яйцевидно-цилиндрические коробочки с десятью жилками, расположенные на вверх торчащих плодоножках, вскрываются дырочками наверху. Семена очень мелкие, яйцевидные, несколько сплюснутые, блестящие. Цветёт с конца весны до начала осени, плоды созревают в июне-сентябре.

Основная часть ареала колокольчика раскидистого лежит в Европе (в значительной мере в России), восточным краем он заходит в Западную Сибирь. В Средней России это обычнейшее растение во всех областях.

Растёт на лугах, опушках, полянах, по обочинам дорог.

Весьма декоративное растение, охотно собираемое в букеты. Благодаря своей живописности, издав­на привлекает внимание художников — редкий живописец, специализирующийся на натюрмортах, не использовал колокольчик раскидистый как объект своего творчества. Это растение вдохновляет и русских поэтов. Вспомните хрестоматийные стихи «Колокольчики мои, цветики степные…».

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,099 сек. | 12.62 МБ