Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с веретенообразным корнем и тонким прямостоячим ветвящимся стеблем, слегка ребристым. Листья очередные; прикорневые и нижние стеблевые—продолговатые или лопатчатые, длиной 3-6 см, городчатые; верхние и средние стеблевые—ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, цельнокрайние или слегка пильчатые, сидячие. Цветки крупные, длиной до 3 см, на длинных цветоножках, собраны на верхушках стеблей в рыхлые метельчатые соцветия. Чашечка обратноконическая, голая или шероховато-опушённая, с длиннозаострёнными и сильно отклонёнными зубцами, иногда мелкозубчатыми у основания. Венчик фиолетовый (встречаются особи и с белыми цветками), колокольчатый, разделён на 1/2 своей длины на пять островатых отогнутых лопастей. Плоды — яйцевидно-цилиндрические коробочки с десятью жилками, расположенные на вверх торчащих плодоножках, вскрываются дырочками наверху. Семена очень мелкие, яйцевидные, несколько сплюснутые, блестящие. Цветёт с конца весны до начала осени, плоды созревают в июне-сентябре.
Основная часть ареала колокольчика раскидистого лежит в Европе (в значительной мере в России), восточным краем он заходит в Западную Сибирь. В Средней России это обычнейшее растение во всех областях.
Растёт на лугах, опушках, полянах, по обочинам дорог.
Весьма декоративное растение, охотно собираемое в букеты. Благодаря своей живописности, издавна привлекает внимание художников — редкий живописец, специализирующийся на натюрмортах, не использовал колокольчик раскидистый как объект своего творчества. Это растение вдохновляет и русских поэтов. Вспомните хрестоматийные стихи «Колокольчики мои, цветики степные…».