Марьянник дубравный, или Иван-да-Марья

Однолетнее растение высотой 15-50 см, коротко опушённое многоклеточными белыми волосками, особенно в верхней части. Сте­бель прямостоячий, ветвящийся, с удлинён­ными отклонёнными ветвями. Листья супро­тивные, яйцевидно- или продолговато-ланцет­ные, длиннозаостренные, цельнокрайние либо в основании с ушками или зубцами. Цветки собраны в верхушечное редкоцветковое соц­ветие — колосовидную кисть. Все цветки об­ращены в одну сторону. Верхние кроющие листья цветков сине-фиолетовые (редко мали­новые или белые), яйцевидно-ланцетные, в основании серповидные, по краям надрезан-но-зубчатые. Чашечка волосистая, с четырь­мя ланцетно-шиловидными оттопыренными зубцами. Венчик двугубый, ярко-жёлтый, с красноватой изогнутой трубкой и пурпурной нижней губой. Плоды — продолговатые коро­бочки с черноватыми семенами. Цветёте мая до сентября, плоды созревают, начиная с июня.

Растение с европейским ареалом. В России распространено практически на всей территории европей­ской части. В Средней России встречается во всех областях и всюду это достаточно обычный вид.

Растёт в лесах (иногда массово), на опушках, полянах, в зарослях кустарников.

Растение обращает на себя внимание ярким контрастом прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. Оно весьма декоративно, привлекает интерес живописцев и поэтов, но сорванное в букеты увядает прямо на глазах. Как и другие марьянники, это полупаразит. Цветки обильно выделяют нектар, поэтому Иван-да-Марья заслуженно считается хорошим медоносом. Содержит большое количество вита­мина С и хорошо поедается крупным рогатым скотом. Семена служат кормом боровой дичи.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,185 сек. | 12.61 МБ