Марьянник луговой

Однолетнее растение высотой 15-30 см. Стебель прямосто­ячий, простой или с одной-двумя парами тонких ветвей, голый или опушённый в верхней части. Листья супротивные, яйцевид­но-ланцетные или ланцетно-линейные, длиннозаострённые, обыч­но цельнокрайние, сидячие или с коротким черешком. Цветки собраны в верхушечное редкое кистевидное соцветие, обраще­ны все в одну сторону. Прицветные листья зелёные, широколан­цетные, при основании округлые, цельнокрайние или с 1-4 шило­видными зубцами. Чашечка в 2-3 раза короче венчика, с четырь­мя линейными острыми вверх оттянутыми зубцами. Венчик жёлтый (трубка иногда белая), длиной 10-12 мм, с прямой трубкой. Плоды — яйцевидные коробочки, вскрывающиеся с одной сторо­ны, с продолговатыми семенами. Цветёт все лето — с июня до сентября, плоды созревают, начиная с июля.

Европейско-западносибирский вид. В России распространён в европейской части, включая арктичес­кую область, в Западной Сибири и на западе Восточной Сибири. В Средней России произрастает во всех областях. В Нечерноземье это обычнейшее растение лесов, зарослей кустарников, опушек, полян, выру­бок. В чернозёмной полосе встречается реже, преимущественно в сосновых лесах.

Полупаразитное растение. Хороший медонос. Семена служат кормом боровой дичи. Глухари поедают зелёные листья.

В Средней России в хвойных лесах нечернозёмной полосы, преимущественно в северной части встречается —Марьянник лесной —европейский вид, габитуально схожий с марьянником луговым, отличающийся от него меньшими размерами венчика (длина 5-7 мм), тёмно-жёлтой окраской, согнутой (а не прямой) трубкой и коробочкой, вскрывающейся двумя створками, с продолговатыми буроватыми семенами.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,141 сек. | 12.62 МБ