Статус. Обычный, местами многочисленный, относительно оседлый вид.
Распространение. Встречается на юге и юго-востоке Европы, в Н. Поволжье, на Кавказе, в Малой, Западной и Центральной Азии, южном Забайкалье, Северном Китае. Через север Саратовской и юг Ульяновской областей проходит северная граница ареала.
Краткое описание. Длина тела 37-39 мм, предплечья 32-37 мм, масса 4.5-9 г. Ухо средней длины с небольшой вырезкой на заднем крае. Козелок узкозаостренный, равномерно суженный к вершине, обычно превышает половину длины ушной раковины. Лицевая «маска» покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спины у зверьков из разных мест обитания от рыжевато-бурой до светлой золотисто-палевой, брюхо светло-серое. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Малые предкоренные зубы, как правило, вытеснены из зубного ряда. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.
Местообитания. Населяет обычно открытые и антропогенные ландшафты. Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими берегами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными полянами, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных насаждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводковую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, отстоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность нескольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).
Особенности биологии. Типичный синантроп. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам между кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.
Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 особей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда число беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистрирована колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежищами являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного помещения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чердака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, расположенных в противоположных концах здания.
Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых самок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, устроенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бетонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).
Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрионами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксированы в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут находиться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к полету детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над водой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет быстрый с частыми поворотами и резким набором высоты.
Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в первой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в течение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садовым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характеризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), составляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наиболее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной активности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежище покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.
Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на основе регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реакций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения температуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптивные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крыльями в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед вылетом на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.