Норичник шишковатый

Многолетнее травянистое растение вы­сотой от 40 до 120 см, голое, иногда в соцве­тии железисто-опушённое, с характерным за­пахом. Корневища шишковидно утолщёные. Стебли прямостоячие, остро четырёхгранные. Листья длиной 5-17 см и шириной 2-8 см, яйцевидные, в основании сердцевидные, на­верху острые, по краям двоякопильчатые, с черешками (верхние почти сидячие). Цветки на цветоножках длиной до 1 см, собраны по 3-4 в полузонтики, которые образуют общее верхушечное пирамидальное соцветие. При­цветники линейные, острые, во много раз короче цветоножек. Чашечка глубоко пяти-раздельная, с широкояйцевидными тупыми окаймлёнными долями. Венчик буро-зелё­ный, снаружи буро-красноватый, длиной 7-9 мм, вздуто-кувшинчатый, с двугубым косым отгибом; верхняя губа двулопастная, с ок­руглыми прямыми лопастями; нижняя — вдвое короче верхней, трёхлопастная, сото-гнутой вниз средней лопастью. Стаминодий обратнопочковидный, наверху слегка выем­чатый, ширина его вдвое превышает длину. Плоды — шаровидные зеленовато-бурые ко­робочки. Семена эллиптические, тёмно-ко­ричневые. Цветёт с мая до сентября, плоды созревают в июне-октябре.

Распространён во многих районах Ев­разии, а также на севере американского кон­тинента. В нашей стране встречается в евро­пейской части, в Западной Сибири и на запа­де Восточной Сибири (до Забайкалья). В Средней России встречается довольно час­то во всех областях.

Растёт в лесах, оврагах, зарослях кус­тарников, по берегам рек.

Ядовит для крупного рогатого скота. Употребляется в народной медицине. Ме­донос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,176 сек. | 12.57 МБ