Норичник теневой, или крылатый

Многолетнее травянистое ра­стение высотой 60-120 см, с кор­невищем. Стебли четырёхгран­ные, крылатые, голые, как и лис­тья. Листья продолговато-яйце­видные, островатые, по краям пильчатые или городчато-пильчагые, с черешками длиной до 5 см. Прицветные листья ланцетные или линейные. Цветки по три в полузонтиках собраны на верхушках стеблей в продолговатое метельчатое соцветие. Прицветники линей­ные, острые, короче железисто-опушённых цветоножек. Чашечка пятираздельная, доли её округлые, с широкой перепончатой каймой. Венчик двугубый, длиной 4-6 мм, зеленовато-красно-бурый, с буро-крнсными округлыми лопастями (средняя лопасть зелёная) и зелёной трубкой; две лопасти верхней губы вдвое превышают боковые лопасти нижней губы. Стаминодий обратнояйцевидный, двулопастный, с расходящимися лопастями. Плоды —округлые гладкие заострённые коробочки длиной до 5 мм, с тёмно-коричневыми эллиптическими семенами. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Евразиатский вид с достаточно обширным ареалом. В нашей стране произрастает в европейской чисти и на юге Сибири. В Средней России изредка встречается во всех областях, кроме самых северных.

Растёт по берегам рек и ручьев, на проточных болотах, в ольшаниках.

Ядовитое растение для крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,229 сек. | 15.85 МБ