Очанка гребенчатая, или татарская

Однолетнее растение высотой (3)8-45 см. Стебель прямостоя­чий, простой или ветвящийся, красноватый или бурый, покрытый короткими курчавыми вниз обращенными волосками. Нижние листья супротивные, клиновидные или обратнояйцевидные, тупые или островатые, с 1-3 туповатыми зубцами; верхние —очередные, оваль­ные или яйцевидные, с 4-7 остисто-приострёнными зубцами с каж­дой стороны. Зубцы прицветных листьев с длинными остевидными окончаниями. Все листья зелёные, густо шиповато- или щетинисто-опушённые, иногда почти голые; нижние оттопыренные, верхние дугообразно отклонённые; прицветные листья обычно косо вверх направленные или прижатые, с отвороченными краями зубцов. Цвет­ки почти сидячие, собраны в густое верхушечное соцветие, сильно удлиняющееся в конце цветения и становящееся прерывистым. Чашечка обычно покрыта густыми щетинками (редко почти голая), у основания с примесью железистых волосков, с ланцетными прямос­тоячими или слегка отклонёнными зубцами; при плодах не разраста­ется. Венчик беловатый или светло-лиловый, длиной 6-10 мм; лопас­ти нижней губы снизу волосатые, часто реснитчатые, с примесью железистых волосков. Плод — коробочка, притуплённая или слегка выемчатая, короче зубцов чашечки или одинаковой с ними длины, по краю длинно реснитчатая. Цветёт с июня до сентября, плодоносит с начала июля.

Евроазиатский вид. В России встречается в европейской части, Предкавказье, на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России обычна в чернозёмной полосе, к югу от долины р. Ока.

Растёт в степях, на сухих лугах, полянах, лесных опушках, часто на выходах известняка.

Очень полиморфный, имеющий обширный ареал вид, который можно расчленить на региональные расы; часть из них описана в ранге вида.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,146 сек. | 12.67 МБ