Очанка коротковолосистая

Однолетнее растение высотой 5-35 см, с прямостоячим, обычно ветвистым, краснова­тым или буроватым стеблем, покрытым про­стыми курчавыми волосками, направленными вниз. Нижние листья супротивные, средние и верхние почти супротивные, клиновидно-яй­цевидные, туповатые, с 5-7 острыми зубцами с каждой стороны (ко времени цветения рас­тения в нижней части лишены листьев); при­цветные листья очередные, округлые, с шири­ной больше высоты, с острыми зубцами. Все листья покрыты короткими стебельчатыми же­лезистыми волосками, в особенности по жил­кам и по краю пластинки, а также прямыми щетинками; количественное соотношение же­лезистых и щетинистых волосков у разных особей сильно варьирует. Цветки собраны в верхушечное колосовидное густое соцветие, сильно удлиняющееся к концу цветения. Ча­шечка опушена так же, как и листья; зубцы чашечки острые, слегка превышают плоды-коробочки. Венчик до 10 мм длиной, бледно-фиолетовый или голубой, с жёлтым пятном на нижней губе и с голубыми или пурпурными полосками. Коробочка слегка выемчатая на верхушке, длинно реснитчатая по краю, обыч­но слегка короче чашечки. Цветёт в июле-сентябре; плодоносит, начиная с конца июля. Распространена в северной половине Европы. В России встречается в европейской части, за исключением самых южных районов. В Средней России произрастает по всей территории, но всё же чаще в нечернозёмной полосе.

Растёт на сырых лугах, полянах, вырубках, в зарослях кустарников, по окраинам болот, на пастби­щах; обычно в низкотравных сообществах.

По-видимому, во всех областях Средней России, там же, где растёт очанка коротковолосистая, встречается её раннецветущая раса Очанка весенняя, цветущая в мае-июне. Она отличается от очанки коротковолосистой более низким простым стеблем и сохраняющимися во время цветения нижними листьями овальной формы, имеющими с каждой стороны лишь один-три широких тупых зубца, а также более коротким с меньшим числом цветком соцветием, причём первый цветок располагается на втором-шестом узле. В остальном сходна с предыду­щим видом.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,106 сек. | 12.62 МБ