Очанка прямая, или сжатая

Однолетнее растение высотой 5-35(50) см. Стебель прямой или слегка извилистый, нередко довольно мощный, ветвистый, красноватый или буровато-фиолетовый, покрытый белыми изви­листыми вниз обращенными волосками, в нижней части ко вре­мени цветения обычно безлистный. Нижние стеблевые листья клиновидные, с 1-2 туповатыми зубцами с каждой стороны; средние и верхние—яйцевидно-ланцетные, с 5-7 заострёнными зубцами; прицветные — широко яйцевидные, широко и коротко клиновидные, с 5-7 узкими, острыми, длинноостистыми и обычно изогнутыми зубцами. Все листья зелёные, голые (иногда лишь сверху слегка шероховатые от мягких щетинок), по краям с мелкими белыми шипиками. Цветки собраны в верхушечное густое соцветие, сильно удлиняющееся и прерывистое к концу цветения. Чашечка голая или покрытая мелкими щетинками, с длинными узкими зубцами, превышающими зрелый плод. Вен­чик 6-10 мм длиной, бледно-фиолетовый или голубой, с более светлой нижней губой, с фиолетовыми и тёмно-пурпурными по­лосками и с жёлтым пятном на ней. Плоды — коробочки, длинно-реснитчатые по краю. Цветёт в июле-сентябре, плоды созрева­ют, начиная с августа, до поздней осени.

Распространена в Европе. В России встречается в европей­ской части, не заходя на восток дальше Волги. В Средней России обычна во всех областях.

Растёт на опушках, полянах, в сосняках, на песчаных дю­нах, выходах известняка; занимает более сухие местообитания, чем другие виды очанок.

Изредка встречается слегка опушённая — Очанка Рейтера, в целом похожая на очанку прямую, особенно формой прицветных листьев и характером их зубцов, и отличающаяся от неё лишь рассеянным или густым опушением из коротких белых шиповатых волосков.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,116 сек. | 12.6 МБ