Однолетнее растение высотой от 3 до 40 см. Стебель прямостоячий, обычно ветвящийся в нижней части, красноватый или буроватый, покрытый курчавыми белыми волосками, вниз направленными. Листья супротивные, овальные или яйцевидно-овальные, с 4-7 тупыми или притуплёнными зубцами с каждой стороны. Прицветные листья шире стеблевых, почти округлые, с 5-7 туповатыми острыми или (реже) коротко остистыми зубцами. Все листья серо-зелёные от сплошного опушения короткими серповидными белыми волосками. Цветки почти сидячие, собраны в верхушечное густое соцветие, удлиняющееся к концу цветения. Чашечка обычно лишь по краю и жилкам белощетинистая, реже сплошь опушённая, при плодах несколько вздутая, с короткими зубцами. Венчик длиной 4-6 мм, лиловый или беловатый, с мелко опушённой верхней губой, с синими жилками и жёлтым пятном на нижней губе; реже весь венчик голубой или бледно-фиолетовый. Плоды — коробочки, в зрелом состоянии равны чашечке, слегка выемчатые, реснитчатые по краю. Цветёт в июле-сентябре, плоды созревают, начиная с августа.
Распространена в северной половине Европы. В России встречается в лесной зоне на Восточно-Европейской равнине. В Средней России произрастает практически на всей территории, но главным образом в нечернозёмных районах.
Растёт на лугах, пустошах, залежах, открытых склонах, пастбищах, обочинах дорог и полей, преимущественно на сбитых и сухих местах; везде изредка, спорадически.
В Московской, Ивановской, Нижегородской областях находят — Очанку Мурбека. Это промежуточные между родительскими видами и достаточно вариабильные по своим признакам растения. В опушении листьев у них преобладают простые волоски, к которым в разных соотношениях примешиваются железистые. Значительно варьирует форма зубцов — от острых и остистых до туповатых. Очанка Мурбека нередко произрастает совместно с родительскими видами, но может встречаться и в отсутствии их.