Подмаренник топяной

Многолетнее травянистое растение с ни­тевидным ползучим корневищем и со слабы­ми простирающимися ветвистыми стеблями длиной 10-50 см, цепкими от коротких шипи-ков на рёбрах, направленных вниз. Листья длиной до 2 см, ланцетные или линейно-лан­цетные, узкие (шириной до 4 мм), заканчива­ются довольно длинным остриём, по краям и средней жилке снизу с тонкими частыми ши­пиками, вниз направленными, расположены в мутовках по шесть. Соцветия верхушечные и пазушные, многоцветковые, рыхлые, метель­чатые, составленные 6-9-цветковыми полузон­тиками; цветоносы тройчатые, длинные, цвето­ножки много короче, остро шероховатые от щетинок. Венчик белый, 3-3,5 мм в диаметре, с четырьмя яйцевидными острыми лопастями. Пыльники жёлтые. Плоды двойчатые, мелко­бородавчатые, голые, длиной до 1 мм. Цветёт с мая до сентября.

Евразиатский вид. В России произрастает в европейской части и Сибири. В Средней России встреча­ется во всех областях, обыкновенно.Растёт на болотах, сырых лугах, торфяниках, по берегам водоёмов, во влажных лесах.

Как заносное растение по железным дорогам в Тверской и Московской областях собран евразиатский вид, занесённый в Северную Америку,—Подмаренник трёхрогий —однолетник с лежачими побегами длиной 15-40 см. В отличие от подмаренника топяного, у него кремовый (а не белый) венчик, вниз изогнутые плодоножки, неветвящиеся стебли.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,096 сек. | 12.6 МБ