Подмаренник промежуточный

Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см с длинным ползучим корневищем. Стебель прямосто­ячий, гладкий, ветвистый, вверху четырёхгранный, внизу округлый. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, дли­ной (23)40-45(60) мм и шириной (3,5)5-7(9) мм, сужен­ные к обоим концам, часто на верхушке с коротким белым остриём, тонкие, с одной жилкой, серовато-зелёные, особенно снизу, располагаются в мутовках по 6-10 на коротких черешках. Цветки в верхушечных рыхлых метельчато-щитковидных соцветиях; цветоносы и цветоножки волосовидные, в 2-3 раза длиннее цветков, голые. Венчик белый, длиной 3-6 мм, с четырьмя яйцевидно-продолговатыми лопастями, которые срослись при основании, а заканчиваются коротким остриём. Тычинки короче лопастей венчика, пыльники жёлтые. Плоды двойчатые, но чаще с одним развившимся шаровидным мерикарпием; незрелые плоды гладкие, с голубоватым восковым налётом; зрелые —без голубоватого налёта, слегка мелкоморщинистые. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.Европейский вид. В нашей стране, в том числе в Средней России, встречается во многих областях.

Растёт в тенистых широколиственных лесах, лесных оврагах.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,101 сек. | 12.61 МБ