Подмаренник красильный

Многолетнее травянистое растение высо­той 20-50 см, с ползучим шнуровидным корне­вищем. Стебель одиночный, прямостоячий или восходящий, ветвистый, голый, четырёхгран­ный, с белыми полосками; междоузлия длин­ные, превышают длину листьев. Листья линей­ные, длиной (18)30-35(50) мм и шириной (0,5)1-2(4) мм, со слегка завороченными краями, го­лые, с одной жилкой, нижние по 6 в мутовке, верхние — по 4. Цветки в рыхлых верхушеч­ных соцветиях, на длинных тройчатых цветоно­сах, несущих на каждом разветвлении по три полузонтика из 3-6 цветков. Прицветники оваль­но-яйцевидные. Венчик белый, трубчато-воронковидый, трёхраздельный, с овальными тупы­ми лопастями. Тычинок три. Плодики почти ша­ровидные, морщинистые, блестящие. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе.Европейский вид, слегка заходящий на территории России в Западную Сибирь. В Сред­ней России встречается в чернозёмной полосе обыкновенно, на юге Нечерноземья изредка, в более северных районах крайне редко.

Растёт в степях, среди степных кустарни­ков, на опушках, в светлых сосняках на песках.

В Средней России в чернозёмной полосе и как заносное растение на юге Нечерноземья в степях, на выходах мела и известняка встречается похожий европейский вид, немного заходящий в степные районы Казахстана, Подмаренник восьмилистный — многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с толстым тёмно-бурым деревянистым корневищем и многочисленными прямостоячими блестящими стеблями. В отличие от подмаренника красильного, его очень узкие, почти нитевидные, сизые листья с сильно завороченными краями собраны мутовками по восемь (что отражено в видовом названии растения), а лопасти венчика имеют на верхушке короткий толстый придаток, загнутый внутрь.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,138 сек. | 12.66 МБ