Подмаренник трёхнадрезанный

Много-либо малолетнее травянистое растение с многочислен­ными тонкими, слабыми, полегающими стеблями длиной 8-20 см, сильно ветвящимися, по рёбрам шероховатыми от очень мелких шипиков, назад направленных. Листья ланцетные или линейные, длиной 6-11 мм и шириной 0,75-1,5 мм (у теневых форм листья крупнее, обратнояйцевидно-ланцетные), тупые или закруглённые, к основанию постепенно суженные, тонкие, с одной жилкой, на которой снизу редкие шипики; стеблевые листья располагаются мутовками по 4, прицветные — либо по 3, либо парные (но в этом случае неодинаковой длины), либо одиночные. Цветки по 1-3 в полузонтиках, располагающихся в пазухах верхних листьев. Цветоножки длинные, нитевидные, при плодах дуговидно отгибаются книзу. Венчик белый, трёхнадрезанный, с широкояйцевидными лопастями, обычно тупыми. Тычинок три, их пыльники жёлтые. Плодики шаровидные, раздвинутые, соприкасающиеся только основаниями, голые, длиной 1 мм и шириной 3 мм. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-августе.Вид с обширным ареалом, занимающим северные районы Евразии и Северной Америки. В России произрастает повсюду в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке (на Камчатке и Сахалине). В Средней России встречается во всех областях, на севере значительно чаще.

Растёт на торфяных болотах, карьерах, заторфованных берегах водоёмов.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,099 сек. | 12.61 МБ