Многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см со стержневым, часто многоглавым корнем. Все листья в прикорневой розетке. Они линейные или ланцетные, мясистые, голые, реже слегка опушённые, иногда желобчатые, обычно цельнокрайние, но могут быть слабо зубчатыми. Безлистных стеблей (цветочных стрелок) обычно много, от опушённных густо (с прижатыми вверх волосками) до почти голых. Соцветия-колосья очень плотные, яйцевидные или узкоцилиндрические. Прицветники ланцетные, яйцевидные или широкояйцевидные, острые или тупые, плёнчатые по краям, иногда резко килеватые. Чашечка из четырёх свободных чашелистиков, эллиптических или яйцевидно-эллиптических, плёнчатых, с хорошо выраженным килем, короткореснитчатых по краям, голых или на спинке опушённых, длиной 2-2,5(3) мм. Венчик правильный, четырёхдольный, плёнчатый, голый или с опушённой трубкой и очень короткими ресничками по краям яйцевидных долей. Плоды — яйцевидно-продолговатые коробочки, в каждой из них обычно два плосковыпуклых семени длиной до 2,5 мм. Цветёт в июне-июле, плоды созревают, начиная с июля.
Ареал растения занимает многие регионы Северного полушария, а также южные районы Южной Америки. В нашей стране распространён в европейской части, Предкавказье, Дагестане и на юге Сибири. В Средней России встречается в Тамбовской, Пензенской, Липецкой, Курской, Воронежской; заносным отмечен и в других областях.
Произрастает на засоленных лугах, солончаках, обнажениях известняка и мела.
В Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях встречается другой вид подорожника с линейными листьями — Подорожник тонкоцветковый. Это редкое в России однолетнее или двулетнее растение высотой от 3 до 20 см. У него листья несколько мясистые. Соцветие — одиночный верхушечный довольно рыхлый колос. Венчик голый, его доли прямостоячие, острые. Плоды— коробочки, в каждой из них обычно восемь семян. Цветёт в мае-июле. Произрастает на солонцах, солончаках, засоленных обнажениях и скотобойных местах в степи.