Подорожник приморский

Многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см со стержневым, часто мно­гоглавым корнем. Все листья в прикорневой розетке. Они ли­нейные или ланцетные, мясис­тые, голые, реже слегка опу­шённые, иногда желобчатые, обычно цельнокрайние, но мо­гут быть слабо зубчатыми. Без­листных стеблей (цветочных стрелок) обычно много, от опушённных густо (с прижатыми вверх волосками) до почти го­лых. Соцветия-колосья очень плотные, яйцевидные или узко­цилиндрические. Прицветники ланцетные, яйцевидные или ши­рокояйцевидные, острые или ту­пые, плёнчатые по краям, иног­да резко килеватые. Чашечка из четырёх свободных чашели­стиков, эллиптических или яй­цевидно-эллиптических, плёнча­тых, с хорошо выраженным ки­лем, короткореснитчатых по краям, голых или на спинке опушённых, длиной 2-2,5(3) мм. Венчик правиль­ный, четырёхдольный, плёнчатый, голый или с опушённой трубкой и очень короткими ресничками по краям яйцевидных долей. Плоды — яйцевидно-продолговатые коробочки, в каждой из них обычно два плоско­выпуклых семени длиной до 2,5 мм. Цветёт в июне-июле, плоды созревают, начиная с июля.

Ареал растения занимает многие регионы Северного полушария, а также южные районы Южной Америки. В нашей стране распространён в европейской части, Предкавказье, Дагестане и на юге Сибири. В Средней России встречается в Тамбовской, Пензенской, Липецкой, Курской, Воронежской; заносным отмечен и в других областях.

Произрастает на засоленных лугах, солончаках, обнажениях известняка и мела.

В Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях встречается другой вид подорожника с линейными листьями  — Подорожник тонкоцветковый. Это редкое в России однолетнее или двулетнее растение высотой от 3 до 20 см. У него листья несколько мясистые. Соцветие — одиночный верхушечный довольно рыхлый колос. Венчик голый, его доли прямостоячие, острые. Плоды— коробочки, в каждой из них обычно восемь семян. Цветёт в мае-июле. Произрастает на солонцах, солончаках, засоленных обнажениях и скотобойных местах в степи.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,109 сек. | 12.61 МБ