Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 см, обычно сероватое от опушения, с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, крепкие, неветвящиеся. Листья супротивные (верхние могут быть очередными), нижние — от продолговатых до яйцевидно-округлых, с черешками, верхние —ланцетные или линейные, сидячие, по краю тупогородчатые или туповатозубчатые, самые верхние — цельнокрайние. Цветки в верхушечной густой кисти длиной до 30 см. Прицветники линейно-шиловидные, с железистым опушением, почти равные чашечке. Чашечка с четырьмя эллиптическими притуплёнными реснитчатыми долями. Венчик ярко-голубой или синий, реже розовый или белый, длиной 6-7 мм, до 2/3 разделён на четыре отклонённые в стороны ланцетные островатые доли, неравные подлине. Тычинки прямые. Плоды —округлые двулопастные коробочки, слегка выемчатые на верхушке, с железистым опушением. Семена широкояйцевидные, плоско-выпуклые, тупые, гладкие. Цветёт с июня до сентября, плоды созревают в июле-сентябре.
Евразиатский вид. В нашей стране произрастает в европейской части, на юге Западной Сибири и в бассейне правых притоков Енисея в Восточной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, в чернозёмной полосе довольно часто, к северу несколько реже.
Растёт в степях, сосновых лесах, на опушках, полянах, насыпях железных и шоссейных дорог.
На значительной территории Евразии, в том числе почти во всех регионах нашей страны, произрастает — Вероника седая. В Средней России она встречается преимущественно в чернозёмной полосе, а также в южных районах Нечерноземья. Растёт в степях, на остепнённых лугах, в сосновых лесах, на их опушках и полянах. Это многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см, с ветвистым деревянеющим корневищем, с синим (редко белым) венчиком, очень похожее по внешнему облику на веронику колосистую, но отличающуюся густым беловойлочным опушением из длинных спутанных волосков (совсем без железистых).