Вероника колосистая

Многолетнее травянистое растение вы­сотой от 10 до 50 см, обычно сероватое от опушения, с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, креп­кие, неветвящиеся. Листья супротивные (верхние могут быть очередными), нижние — от продолговатых до яйцевидно-округлых, с черешками, верхние —ланцетные или ли­нейные, сидячие, по краю тупогородчатые или туповатозубчатые, самые верхние — цельнокрайние. Цветки в верхушечной гус­той кисти длиной до 30 см. Прицветники линейно-шиловидные, с железистым опуше­нием, почти равные чашечке. Чашечка с четырьмя эллиптическими притуплёнными реснитчатыми долями. Венчик ярко-голубой или синий, реже розовый или белый, длиной 6-7 мм, до 2/3 разделён на четыре откло­нённые в стороны ланцетные островатые доли, неравные подлине. Тычинки прямые. Плоды —округлые двулопастные коробоч­ки, слегка выемчатые на верхушке, с желе­зистым опушением. Семена широкояйцевид­ные, плоско-выпуклые, тупые, гладкие. Цве­тёт с июня до сентября, плоды созревают в июле-сентябре.

Евразиатский вид. В нашей стране произрастает в европейской части, на юге Западной Сибири и в бассейне правых притоков Енисея в Восточной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, в чернозёмной полосе довольно часто, к северу несколько реже.

Растёт в степях, сосновых лесах, на опушках, полянах, насыпях железных и шоссейных дорог.

На значительной территории Евразии, в том числе почти во всех регионах нашей страны, произрастает — Вероника седая. В Средней России она встречается преимущественно в черно­зёмной полосе, а также в южных районах Нечерноземья. Растёт в степях, на остепнённых лугах, в сосновых лесах, на их опушках и полянах. Это многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см, с ветвистым деревянеющим корневищем, с синим (редко белым) венчиком, очень похожее по внешнему облику на веронику колосистую, но отличающуюся густым беловойлочным опушением из длинных спутан­ных волосков (совсем без железистых).

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,122 сек. | 12.38 МБ