Вероника поточная, или поручейная

Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 см, с длинным горизон­тальным корневищем. Стебли восходящие, у основания укореняющиеся, ветвис­тые, обычно голые, как и остальные части растения, но иногда вверху скудно железисто-опушённые. Листья супротивные, округлые или овальные, мясистые, с туповатой верхушкой, мелко и неровнозубчатые, иногда почти цельнокрайние, тём­но-зелёные, блестящие, с короткими черешками. Цветки собраны по 10-30 в рых­лые пазушные кисти, вдвое превышающие листья и сильно удлиняющиеся при плодах. Чашечка глубоко четырёхраздельная на продолговато-ланцетные острые доли. Венчик обычно тёмно-синий или голубой с синими полосками, реже розовый или белый, 4-9 мм в диаметре, с очень короткой трубкой и колесовидным четырёх-лопастным отгибом, с широкояйцевидной верхней лопастью, яйцевидными боковы­ми и узкояйцевидной нижней. Тычинки короче венчика, с изогнутыми нитями и крупными пыльниками. Плоды — почти шаровидные коробочки с эллиптическими семенами. Цветёт с июня до сентября, плоды созревают в июле-сентябре.

Широко распространённое в Северном полушарии растение. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье, Дагестане, в Западной Сибири и на Сахалине (возможно, занесённое). В Средней России встречается во всех областях.

Растёт по берегам водоёмов, в ручьях, у ключей, на ключевых болотцах, в местах выходов грунтовых вод.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,214 сек. | 19.72 МБ