Вероника тусклая

Однолетнее тёмно-зелёное опу­шённое растение высотой от 5 до 30 см, с нитевидными корнями. Стебли лежачие или приподнимающиеся, тон­кие, простые или ветвистые. Листья округло-яйцевидные, по краям городчатые или зубчато-пильчатые, с ко­роткими черешками. Цветки распола­гаются поодиночке в пазухах листь­ев на длинных цветоножках, почти равных листьям, при плодах дуговид­но отогнутых. Чашечка с четырьмя яйцевидными или почти лопатчатыми долями, при плодах расходящи­мися. Венчик голубой или синий, диаметром 3-4 мм, с четырьмя лопастями, несколько превышающими чашечку. Плоды — почковидные коробочки с тупой широкой выемкой и двумя округлыми килеватыми лопастями, с густой сетью жилок. Семена морщинистые, ребристые, блюдцевидно вогнутые. Цветёт с весны до осени — с апреля до сентября, плоды созревают в мае-октябре.Ареал растения не выходит за пределы Европы. В нашей стране произрастает в ряде регионов европейской части. В Средней России встречается в нечернозёмной полосе, преимущественно на севере и западе, и в северных областях Черноземья.

Растёт на полях, огородах, в садах, по обочинам дорог.

Вероятно, во всех областях Средней России на полях, огородах, в садах изредка встречается европейско-средиземноморский вид — Вероника пашенная. Это однолетнее расте­ние высотой 5-30 см с восходящими или лежачими укореняющимися стеблями, часто красноватыми, сильно ветвистыми от самого основания. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краям городчатые или крупнозубчатые, несколько мясистые. Цветки располагаются на длинных цветоножках в пазухах листьев по одному или по нескольку. Венчик светло-голубой с беловатой нижней долей, реже белый или бледно-розовый, диаметром 6-8 мм. Плоды — округлые коробочки. Цветёт с апреля до сентября, плоды созревают в мае-октябре.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,109 сек. | 12.4 МБ