Хеноринум малый

Однолетнее растение высо­той 8-25 см, целиком густо по­крытое короткими железистыми волосками. Стебли от основания ветвистые, прямостоячие или вос­ходящие. Листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние, обыч­но туповатые, с короткими череш­ками, нижние супротивные, верх­ние очередные. Цветки мелкие, располагаются в пазухах листь­ев по одному на цветоножках дли­ной до 1 см. Прицветники вдвое короче цветоножек. Чашечка дли­ной 3-5(6) мм и шириной 1 мм, глубоко пятираздельная, разрас­тающаяся при плодах, с линей­ными притуплёнными долями нео­динакового размера. Венчик свет­ло-фиолетовый, с желтоватым пят­ном в зеве, длиной 6 мм, двугу­бый, с длинной трубкой, с пере­дней стороны со шпорцем вдвое короче венчика. Верхняя губа пря­мостоячая, двулопастная, нижняя — отогнутая, трёхраздельная, не закрывающая плотно зев венчика. Плоды — яйцевидные коробочки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм, с выемкой на верхушке, с тонкими стенками. Семена яйцевидные. Цветёт с июня до августа, плоды созревают, начиная с июля.

Растение с европейским ареалом, заходящее в западные районы Кавказа. В России распространено в европейской части и в Предкавказье. В Средней России встречается во всех областях, но не часто. ‘     Растёт на сухих склонах, по выходам известняка, на насыпях железных дорог, полях, в садах, на каменистых обнажениях, отмелях.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,180 сек. | 12.64 МБ