Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см, коротко железисто-волосистое. Стебель желтовато-бурый, обычно булавовидно утолщённый у основания, с многочисленными широко ланцетными чешуями длиной до 22 мм. Соцветие цилиндрическое, обычно рыхлое в нижней части. Кроющие чешуи широко ланцетные, длиной до 20 мм, на спинке густо беловато-волосистые. Сегменты чашечки свободные или спереди сросшиеся, длиной до 12 мм, светло-бурые. Венчик длиной 14-22 мм, широко трубчатый, желтоватый, нередко в отгибе с лиловым оттенком, снаружи коротко железисто-волосистый, без цветных железистых волосков; продольная спинная линия его почти равномерно дуговидно согнутая. Плод — коробочка, голая или почти голая. Семена липкие, способны приклеиваться к шерсти млекопитающих животных и перьям птиц и переноситься ими на большие расстояния. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Распространена в южной половине Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье и Сибири. В Средней России встречается, вероятно, во всех областях, но довольно редко, преимущественно в чернозёмной полосе.Растёт в лесах, на полянах, суходольных лугах, опушках, в зарослях кустарников. Паразитирует на зонтичных, особенно на порезнике, борщевике, горичнике и сныти.
В Средней России в Орловской, Курской, Пензенской, Воронежской, Липецкой областях и в Мордовии встречается —Заразиха большая, произрастающая в степях, на суходольных лугах, полянах, в зарослях кустарников, на обнажениях известняка и мела. Она паразитирует на васильках, мордовниках и других сложноцветных. Отличается от заразихи эльзасской слабо согнутой трубкой венчика, коротким опушением кроющих чешуи и соцветием, почти равным подлине остальной части стебля.