Заразиха эльзасская, или порезниковая

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см, коротко железисто-волосистое. Стебель желтова­то-бурый, обычно булавовидно утолщённый у основания, с мно­гочисленными широко ланцетными чешуями длиной до 22 мм. Соцветие цилиндрическое, обычно рыхлое в нижней части. Крою­щие чешуи широко ланцетные, длиной до 20 мм, на спинке густо беловато-волосистые. Сегменты чашечки свободные или спереди сросшиеся, длиной до 12 мм, светло-бурые. Венчик длиной 14-22 мм, широко трубчатый, желтоватый, нередко в отгибе с лило­вым оттенком, снаружи коротко железисто-волосистый, без цвет­ных железистых волосков; продольная спинная линия его почти равномерно дуговидно согнутая. Плод — коробочка, голая или почти голая. Семена липкие, способны приклеиваться к шерсти млекопитающих животных и перьям птиц и переноситься ими на большие расстояния. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Распространена в южной половине Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. В нашей стране произрастает в европейс­кой части, Предкавказье и Сибири. В Средней России встречает­ся, вероятно, во всех областях, но довольно редко, преимуще­ственно в чернозёмной полосе.Растёт в лесах, на полянах, суходольных лугах, опушках, в зарослях кустарников. Паразитирует на зонтичных, особенно на порезнике, борщевике, горичнике и сныти.

В Средней России в Орловской, Курской, Пензенской, Воро­нежской, Липецкой областях и в Мордовии встречается —Заразиха большая, произрастаю­щая в степях, на суходольных лугах, полянах, в зарослях кустар­ников, на обнажениях известняка и мела. Она паразитирует на васильках, мордовниках и других сложноцветных. Отличается от заразихи эльзасской слабо согнутой трубкой венчика, коротким опушением кроющих чешуи и соцветием, почти равным подлине остальной части стебля.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,120 сек. | 12.64 МБ