Заразиха кумская, или подсолнечная

Одно-, дву- или многолетнее травянистое расте­ние высотой от 10 до 50 см, опушённое короткими железистыми волосками. Стебель желтоватый или бу­роватый, слабо утолщённый у основания, с немного­численными широко ланцетными или яйцевидными чешуевидными листьями. Соцветие многоцветковое, цилиндрическое или продолговатое, обычно рыхлое, с далеко расставленными нижними цветками, равное остальной части стебля или длиннее его. Кроющие чешуи заострённые, яйцевидно-ланцетные или яйце­видные; сегменты чашечки свободные, обычно мень­ше чем на половину своей длины двураздельные или цельные. Венчик длиной до 20 мм, трубчатый, сильно согнутый вперёд, с ясной перетяжкой выше места прикрепления тычинок, слегка расширенный в отгибе, синеватый или бледно-фиолетовый, к основанию бе­ловатый, снаружи почти голый. Плоды — коробочки. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Произрастает в южной половине Европы, на Кавказе, в Малой, Средней и Центральной Азии. В нашей стране распространена на юге европейской части, в Предкавказье, Сибири. В Средней России встречается в Тульской, Орловской, Тамбовской, Брянской, Липецкой, Пензенской, Курской, Воронежской областях.Растёт в степях, на полях, огородах, обочинах дорог, песках. Паразитирует на подсолнечнике, являясь злостным вредителем его посевов, а также на полынях, реже на других сложноцветных, а также на помидорах и табаке.

В Средней России в Орловской, Курской, Пензенской, Воронежской областях и в Мордовии встреча­ется  — Заразиха синеватая. Она произрастает в степях, на обнажениях известняка и мела, песках, в зарослях кустарников. Паразитирует на полынях. От заразихи кумской отличается паутинистым опушением стебля и соцветия.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,131 сек. | 12.61 МБ