Однолетнее растение высотой 10-25(40) см, опушённое короткими железистыми волосками. Стебель разветвлённый, реже простой, желтоватый, с немногими чешуями. Соцветие продолговатое или цилиндрическое, довольно рыхлое, длиннее основной части стебля или равное ей; кроющие чешуи яйцевидно-ланцетные, прицветнички линейно-шиловидные. Венчик 10-15(17) мм длиной, синеватый или бледно-фиолетовый, к основанию трубки светло-жёлтый, снаружи коротко железисто-волосистый. Плоды—коробочки. Цветёт в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Европейско-западноазиатский вид, занесённый и в Северную Америку. В нашей стране распространён в южной половине европейской части и в Предкавказье. В Средней России встречается в Тульской, Орловской, Пензенской, Воронежской, Курской областях.Произрастает на полях, огородах, залежах, в садах, по обочинам дорог. Паразитирует на многих возделываемых и дикорастущих растениях (кроме злаков), в том числе на подсолнечнике, конопле, помидорах, табаке, фасоли, картофеле и др.
Высасывая соки из растения-хозяина, заразиха резко ослабляет его. Заразиха ветвистая, как и многие другие виды этого рода, паразитируя на культурных растениях, резко снижает их урожайность.
Европейско-западноазиатский вид — Заразиха пурпурная в Средней России встречается в Московской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Воронежской областях. Она произрастатет в степях, на полянах, опушках, в зарослях кустарников. Паразитирует на тысячелистниках, полынях (реже), пупавках и других сложноцветных. Это многолетнее растение, густо железисто опушённое и выглядящее вследствие этого «мучнистым», с простым стеблем, покрытым многочисленными ланцетными чешуйками-листьями. Его соцветие немногоцветковое, рыхлое, значительно короче основной части стебля.