Жимолость лесная, или обыкновенная, Волчьи ягоды

Кустарник высотой 1-2 метра со слегка дуговидно поникающими ветвями, серой или буровато-серой корой; молодые ветви тонкие, зелёные или красноватые. Листья, ветви, цве­тоножки, венчики опушены мягкими волосками. Листья супротивные, с черешками, пластинки эллиптичес­кие или яйцевидные, в основании клиновидные, округлые или сердцевидные, реснитчатые по краю, сверху матовые, тёмно-зелёные, снизу светлее; иногда к волосистому опушению примешаны мелкие сидячие желёзки. Цветки расположены попарно в пазухах листьев; прицветники линейные, прицветнички свобод­ные, округлые или округло-яйцевидные. Отгиб чашечки длиной около 1 мм, надрезан на пять широких зубцов, по краю железистых. Венчик длиной 10-15 мм, двугубый, при распускании цветка белый, позже желтоватый; трубка широкая, с заметным мешковидным выростом у основания; нижняя губа вниз отогну­тая, продолговатая; верхняя — неглубоко надрезанная на четыре почти округлые тупые лопасти. Ягодообразные шаровидные плоды красные. Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в июле-августе.

Европейско-западносибирский вид. В Средней России встречается во всех областях, обыкновенно.

Растёт в смешанных и хвойных лесах, образуя подлесок, в зарослях кустарников, оврагах.

Хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,180 сек. | 12.43 МБ