Жимолость Палласа

Сильно ветвистый кустарник высотой 0,7-1,5 м с бурой или буровато-серой корой, отслаивающейся на старых стеблях продольными полосками. Молодые по­беги крепкие, густо опушённые, нередко красноватые, сохраняют опушение обычно до двух лет. Листья суп­ротивные, с черешками, пластинки эллиптические, ту­пые или острые, плотные, матовые, сверху ярко-зелё­ные, снизу сизые, с обеих сторон и по краям бархатис­то-опушённые, с резким жилкованием, к концу лета становящиеся бурыми, кожистыми; на сильных побе­гах листья с прилистниками. Цветки расположены по­парно в пазухах листьев на косо вверх направленных цветоносах, при плодах отгибающихся книзу. Отгиб чашечки голый или с редкими волосками. Венчик жел­товатый, воронковидный, почти правильный, с трубкой, постепенно расширяющейся к середине, доли отгиба широкие, яйцевидные, тупые, почти в три раза короче трубки. Тычинки выставляются пыльниками из венчика. Соплодия (обычно их зовут плодами) чёрно-синие, с сизым налётом, шаровидные или эллипсои­дальные; они образуются в результате разрастания обвёрток из сросшихся прицветничков вместе с завязями. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре.Европейско-сибирский вид, естественный ареал его почти не выходит за пределы России. В Средней России встречается в Ярославской, Нижегородской, Московской, Костромской, Ивановской областях.

Растёт в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам.

Плоды довольно вкусные, хотя и горьковатые. С 70-80 годов прошлого столетия жимолость со съедобными плодами (к тому же рано поспевающими) стала весьма популярным садовым растением, особенно на дачных участках. Культивируют преимущественно сорта, происходящие от сибирско-дальне-восточного вида — жимолости съедобной.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,143 сек. | 12.63 МБ