Жимолость Татарская — Lonicera Tatarica L. Жимолость Кавказская — Lonicera Caucasica Pall.

В нашей стране растет около 50 видов жимолости. Это большей частью прямостоячие или раскидистые кустарники высотой до 2 м, иногда вьющиеся или ползучие древесные лианы и очень редко — деревца. Листья супротивные, черешковые или сидячие, у многих видов сросшиеся основаниями, почти всегда цельнокрай-ние, часто округлые. Жимолость цветет в мае—июне. Цветки белые, желтые, розовые или красные, трубчато-воронковидные, в основном двугубые (верхняя губа четырехлопастная), расположены в пазухах листьев, обычно по два на цветоносе. Плоды — ягоды красные, оранжевые, желтые, черные, синие, свободные или попарно сросшиеся, созревают в августе—сентябре. Жимолости встречаются по всей территории СССР, кроме пустынь и Крайнего Севера, растут в лесах, зарослях кустарников, на каменистых склонах, в долинах рек. Многие жимолости, например татарская и кавказская, а также вьющиеся виды выращиваются в садах и парках как декоративные растения. У них душистые цветы и яркие, но несъедобные ягоды.

Ядовиты не все жимолости. Есть виды с синими плодами, дико растущие на Дальнем Востоке и в Сибири, которые съедобны. Их даже разводят в садах как пищевые растения. Дикие жимолости средней полосы с оранжевыми, красными и желтыми плодами к смертельно ядовитым растениям не относятся, однако их ягоды содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до двух-трех дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное. Яркие ягоды жимолости привлекают детей. Возможны и отравления взрослых, слышавших о съедобной жимолости, но не знающих ее отличительных признаков. Помните, что съедобна только жимолость с синими плодами.

Подпись:

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 26 | 0,120 сек. | 7.46 МБ